The Art of Disney

Bonjour et bienvenue à tous sur The Art of Disney Animation, le blog entièrement dédié aux recherches artistiques des films d'animation Disney ! Créer un long métrage d'animation c'est tout un art! Dessins d'études, peintures, sculptures, story boards, re

19 juin 2008

Glen Keane

 

Glen-Keane

 

Glen Keane est né en 1954, c'est le fils du célèbre dessinateur de The Family Circus, Bill Keane, (le personnage de Billy représente Glen, enfant) et de Thelma « Thel » Carne Keane. L'intérêt de Glen Keane pour l'art a commencé lorsqu'il était enfant alors qu'il observait le travail de son père. Alors qu'il s'essayait à ses premières esquisses, son père lui donna un exemplaire de Dynamic Anatomy de Burne Hogarth et lui apprit à analyser la forme des corps, et l'approche créative du portrait. Après le lycée, Glen postula à l'Institut des Arts de Californie, mais il garda tout de même l'option d'accepter une bourse sportive (football américain) d'une autre université. Par un coup chanceux du destin, sa candidature fut accidentellement envoyée au Programme d'Animation Expérimentale (appelée ensuite Film Graphics), où le renommé professeur d'animation, Jules Engel, fut son mentor.

John Lasseter et Glen Keane aux WDAS en 1982  Glen Keane durant la production d'Oliver & Compagnie (1988)  Glen Keane durant la production de La Petite Sirène (1989)

Glen Keane quitta l'Institut des Arts de Californie en 1974 et rejoignit Disney la même année. Son premier travail fut l'animation de Penny, personnage de (Les) Aventures de Bernard et Bianca, aux côtés du célèbre Ollie Johnston qui animait Bernard. Ensuite il anima Elliott de Peter et Elliott le Dragon ainsi que Rox et l'ours de Rox et Rouky. En 1982, après avoir été inspiré par le film révolutionnaire, Tron, il travailla avec le réalisateur John Lasseter (Toy Story, 1001 Pattes (a bug's life), Toy Story 2, Cars - Quatre Roues) sur Max et les Maximonstres, un test de 30 secondes financé par Tom Willhite qui inclu des personnages d'animation traditionnels dans des décors générés par ordinateur. Mais le projet se révéla trop cher et le studio n'était pas disposé à investir plus dans un court métrage. Max et les Maximonstres était révolutionnaire pour l'époque et fut le prédécesseur de la fameuse scène de la salle de bal de La Belle et la Bête.

Glen Keane durant la production de Tarzan (1999)  Glen Keane durant la production de La Planète au Trésor (2002)  Glen Keane (2008)

Glene Keane quitta officiellement Disney quelques temps, il travailla en tant qu'artiste indépendant sur Ratigan pour Basil Détective Privé. Durant l'accalmie des productions Disney, il travailla sur Alvin et les Chipmunks. Il revint à Disney pour travailler sur les personnages de Fagin, Sykes et Georgette, d'Oliver & Compagnie. Il fut ensuite promut directeur de l'animation des personnages, devenant ainsi comme l'un des « Neuf Nouveaux Messieurs » qu'il admirait. Son premier personnage animé à ce poste fut Marahute, l'aigle majestueux dans Bernard et Bianca au Pays des Kangourous. Par la suite, il fut responsable de l'animation de quelques personnages Disney des plus mémorables (Ariel, la Bête, Pocahontas, Tarzan), cette période est connue comme « le nouvel age d'or » de l'animation Disney. En 2002, Glen Keane fut le responsable de l'animation de Long John Silver dans La Planète au Trésor. Il créa également le design de Jim. Il anima le personnage dans la scène au début du film, lorqu'on le voit enfant.

Glen Keane durant la production de Raiponce (2010)  L'animateur Eric Goldberg et Glen Keane (2012)  Glen Keane recevant son trophée de Disney Legend des mains de Bob Iger (2013)

Par la suite, Glen Keane retourne à ses essais de monde généré par ordinateur en travaillant de longues années en tant que responsable de l'animation sur Raiponce. Initialement réalisateur du film, il fut remplacé par Byron Howard et Nathan Greno en 2008, officiellement en raison de problèmes de santé. On le retrouve ensuite sur Les Mondes de Ralph, projet pour lequel il réalise quelques recherches pour le personnage du Sergent Calhoun. Pour finir, Glen Keane travailla sur le design des personnages et l'animation du court métrage Paperman. Ce sera sa dernière réalisation pour les Walt Disney Animation Studios qu'il quitte définitivement en mars 2012.
En plus de son travail en tant qu'animateur, Glen Keane est l'auteur et l'illustrateur d'une série de paraboles bibliques pour enfants qui mettent en scène Adam Raccoon, le Roi Aren et le Lion. Il reçut le titre de Disney Legend en 2013, le récompensant de ses trente années passées à animer d'une main de maître les plus beaux personnages des Walt Disney Animation Studios.

 

Filmographie

- Les Aventures de Bernard et Bianca (1976) (animateur Penny)
- Rox et Rouky (1981) (animateur Rox et Ours)
- Le Noël de Mickey (animateur Willie le Géant)
- Taram et le Chaudron Magique (1985) (design personnages)
- Basil, Détective Privé (1986) (animateur Ratigan)
- Oliver & Compagnie (1988) (animateur Sykes et Fagin)
- La Petite Sirène (1989) (animateur Ariel)
- Bernard et Bianca au Pays des Kangourous (1990) (animateur Marahute)
- La Belle et la Bête (1991) (animateur la Bête)
- Aladdin (1992) (animateur Aladdin)
- Pocahontas (1995) (développement visuel, scénario et animateur Pocahontas)
- Tarzan (animateur Tarzan)
- La Planète au Trésor (2002) (animateur John Silver)
- Raiponce (2010) (responsable de l'animation et design personnages)
- Les Mondes de Ralph (2012) (design personnages)
- Paperman (2012) (design personnages)

 

 

Rox et Rouky (1981) : 

fox3

foxes1

keane2_0

foxes2

fox4keane 02

2592537012_7b3b8f888d_o

01 

w298b (1)

 

Basil, Détective Privé (1986) :

2592537028_db1e23e596_o

02

g16

TheGreatMouseDetective18

tumblr_m7zfekaPrX1rc3pqko1_1280

tumblr_m7zfekaPrX1rc3pqko2_1280

 

Oliver & Compagnie (1988) :

jenny-1

jenny-2

jenny-3

oliver-en-co

 

La Petite Sirène (1989) :

ariel57a

tumblr_mo7n04FBQd1s4zjvuo1_1280

 

20

 

 

 

21_02

22_02

18_02

 

Bernard et Bianca au Pays des Kangourous (1990) :

Rescuers Down Under story sketch by Glen Keane

 img135_02_02img136_02_02

 

img133_02

img137_02_02_02

img137_01_02

img138_02_02

78063089_78e84d602a_b

78063090_0df7d539b7_b

EF1

EF2

EF3

EF4

EF5

EF6

EF7

 

untit11_02  Alladin_sheet_2_02

GlenKean_Poc_02  untitl10_02

 

La Planèt au Trésor (2002) :

2591698165_05711c7e77_o

1268760_10151681273373148_1843717488_o

 

Les Mondes de Ralph (2012) : 

img038 01 02

img038 02 02 01img038 02 02 02

 img038 03 02

wir_image_12

img039

 

Glen Keane dessine :

 

 

Pencil test Oliver & Compagnie :

Posté par Cobain59 à 10:49 - Permalien [#]
Tags : , , ,